2017年武仲金融专业仲裁员培训成功举行
时间:2017-09-27 09:00:00

               微信图片_20170928104249.jpg

2017年9月23日,武汉仲裁委员会金融专业仲裁员培训在武汉市会议中心成功举行。来自金融机构及主管部门、大专院校和律师事务所等单位共计42名仲裁员参加了本次培训,本次培训由武汉仲裁委员会办公室苏勤处长主持,中国工商银行湖北省分行法律事务部总经理张道德应邀做了主题发言,他发言的题目是“公平公正审理案件、与时俱进做好首裁——兼谈近年盛行的两个金融热点问题”。

张道德仲裁员指出,武汉仲裁委之所以从无到有,从小到大,从弱到强,排在全国同业前列,做出了品牌,树立了形象,主要是得益于仲裁机构选准了提供法律服务、促进经济发展的路径,信守了尊重当事人意愿、倡导和谐仲裁、实现案结事了的理念,坚持了根据事实、符合法律、参考国际惯例和商事规则的原则;得益于仲裁员突出了严守职业道德的关键,抓住了查清事实的基础,掌握了灵活调解的技巧,实现了与时俱进的保障。他认为,仲裁员职业道德是仲裁法律制度和仲裁规则对每个仲裁员的刚性要求,是仲裁事业健康发展的基石,是公正、高效仲裁的保障,是每个仲裁员必须遵守的行为准则。仲裁员要在思想上深刻领会我国仲裁法律制度的精髓,抛弃一切利益关系与私心杂念,在行为上忠实贯彻执行仲裁法律制度与仲裁规则,认真、独立、公正对待每一起仲裁争议案件。

                微信图片_20170928104256.jpg

在发言过程中,张道德仲裁员还联系“通道”业务的主要业务模式、监管、风险,以及金融机构“萝卜章”引发的法律风险,详尽地分析了相应的应对策略和防范、化解风险的具体方式方法。他的发言观点明确、思路清晰、案例生动、分析透彻,并有理有据地引用大量法律法规和司法解释的规定,其针对性强和“接地气”的讲授方式受到各位参会人员的好评。

会上,武汉仲裁委员会办公室苏勤处长对张道德仲裁员的精心准备和奉献分享表示衷心的感谢。受仲裁委办领导委托,苏勤院长强调,仲裁员履职中要明确仲裁庭与仲裁机构、仲裁秘书的工作职能定位,避免角色错位。仲裁的权力和责任在于仲裁庭和仲裁员,仲裁程序的运行、管理和服务在于仲裁机构和仲裁秘书。仲裁对于仲裁员是一个施展才华、彰显法治力量的舞台,是一份难得的、应当倍加珍惜的荣誉,更是一份沉甸甸的社会责任。仲裁员的一言一行代表的是武汉仲裁机构,代表的是法律的尊严和公平正义,直接关系到武汉仲裁委员会的对外形象和品牌,直接关系到仲裁的公信力。同时,就目前审理案件过程中少数仲裁员的不良表现暴露出的一些问题提出了警示。

苏勤处长提出,希望仲裁员加强与仲裁机构、仲裁秘书之间的沟通和交流,多提宝贵意见和建议,共同改善和提升仲裁服务品质。仲裁是否健康发展,仲裁能否做大做强,靠的就是各位精英仲裁员。仲裁最大的特色和优势应该是“快捷、高效、公平公正”,我们应该清醒地认识到仲裁员的权力取得来自于当事人基于信任的授权。希望各位仲裁员居中守正,不忘初心,不辱使命,把仲裁理念内化为一种自觉的行动,落实到每一起具体的仲裁案件当中,共同打造开放与包容、诚信与文明、公平与公正的仲裁发展环境,使武汉仲裁的品牌更响,仲裁质量更高,仲裁服务更佳!

 


72

机构服务

机构服务

Service

返回顶部