确认仲裁----武仲“智造”
时间:2017-11-10 00:00:00

“确认仲裁”是什么?

   “确认仲裁”是普通仲裁的优化模式和便利模式,是基于双方的合意形成的“合意裁决”。

    具体而言,仲裁确认是指当事人在自愿的基础上,通过简易快捷的仲裁程序,申请仲裁机构对双方合同的核心权利义务或践行合同的具体安排或解决争议的和解协议进行审查和认定,依法确认双方协议的合法有效的一种仲裁服务方式。双方请求仲裁机构根据协议的内容制作《仲裁裁决书》或《仲裁调解书》。一旦任何一方出现违约行为,守约方可直接申请强制执行。

法律原理:

    根据《中华人民共和国仲裁法》第19条第2款,《中华人民共和国合同法》第54条、96条第1款的相关规定,法律从程序法上和实体法上均赋予了仲裁机构对合同/协议效力的确认权力。

    武汉仲裁委员会首创,率先在国内运用“确认仲裁”,为市场主体提供仲裁法律服务。

    武汉仲裁委员会从1998年开始涉足确认仲裁,缘起“在调研中察觉到市场的需求”。很多企业特别希望能够“防患于未然”,对可能发生的纠纷,提前作出安排和应对,但是否真能够实现通过某种方式解决潜在的或者隐形的争议?武汉仲裁委员会成立了课题研究小组,经过理论和时间上的反复论证,在2007年,确认仲裁正式进入《武汉仲裁委员会仲裁规则》。

在办理各种类型的确认仲裁案件中,武仲不断总结实践经验、深入研究理论基础,致力于让“确认仲裁”服务方式的优势服务于净化商业环境、节约司法资源、化解社会隐性矛盾。

在办理了数万件确认仲裁案件的基础上,武仲于2013年编辑了《仲裁案例选编第五辑》,选编了武仲办理的近十万件确认仲裁案件中的35个典型案例,涉及建筑施工、金融、经贸、保险等多个行业,收录了商品房买卖合同、借款担保合同、建筑工程合同、合作开发合同、企业资产处置清算协议等18个合同类型的确认案件。

“确认仲裁”+“网仲云平台”

十多年来,武仲致力于“确认仲裁”服务方式的推广与应用,不仅为市场主体解决了很多燃眉之急,还在“确认仲裁”的应用能力上有了深厚的沉淀与积累。随着互联网的浪潮的掀起、随着互联网金融的崛起、随着个人消费金融业务成为社会的常态,武仲敏锐的捕捉到“确认仲裁”新的用武之地。武仲于2015年开始建设“网仲云平台”,通过三年的实践,为“确认仲裁”加上了“网仲云平台”。针对金融新常态小额、分散、量大的特征推出了“在线确认仲裁”服务模式。在实践中率先实现了在线办案,大大缩短了小额金融案件的确权周期。三年来,武仲已经通过“网仲云平台”在线办理案件近十万件。 

目前,“网仲云平台”主要在金融服务领域,包括银行、消费金融、P2P互金平台等推广和应用。

 

 

 

80

机构服务

机构服务

Service

返回顶部