深圳打造国内首个创客法律服务公益平台 多部门联动助力双创事业健康快速发展
时间:2017-12-15

2017年12月1日,由深圳市司法局主办,前海管理局、深圳仲裁委员会联合主办,华商林李黎(前海)联营律师事务所、前海维港咨询服务(深圳)有限公司、中国首席法务官研究院承办的“深圳创客法律中心成立暨创客法律研讨会”在前海梦工场举行,该中心填补了国内空白,为深圳打造国际创客中心城市和推动中国双创事业稳健发展保驾护航。

本次活动主题是“凝聚法律智慧,推动创客发展”,深圳市司法局局长蒋溪林、前海管理局副局长田敏、深圳仲裁委员会副主任董连和、香港特区政府驻深圳联络处主任邓月容、深圳创客法律中心主任何贤波,共同为深圳创客法律中心揭牌并见证线上服务平台启动。蒋溪林、田敏、董连和等在致辞中表示,在双创事业风起云涌的今天,各种相应的法律问题也不断产生,成立深圳创客法律中心这一创新之举,为广大创客和创新创业中小企业提供专业、精准、便捷、高效的一揽子法律服务,是贯彻落实十九大深化司法体制改革精神的重要举措。

深圳创客法律中心的成立得到了深圳市司法局、前海管理局、深圳仲裁委员会的大力支持和迅速推动。深圳创客法律中心是专门为创客和创新创业企业提供专业、权威、免费法律帮扶的线上线下公共服务平台,体现深圳市委市政府鼓励创新创业、培育创客项目、扶持企业发展的要求,有利于保护创客的创造积极性,同时促进创新成果快速转化。深圳创客法律中心的具体服务内容包括:在创业初期帮助创客降低运营风险、管理知识产权风险、取得发展资金支持、完善公司架构,针对性解决创客初期面临的各类法律问题,切实助力深圳创客们创造更大社会价值和经济价值。

深圳仲裁委员会副主任董连和表示,近年来,深圳仲裁委员会成立了金融仲裁院、知识产权仲裁院等专业服务机构,凭借在各专业领域的丰富仲裁经验为境内外特别是深圳地区的企业和个人提供优质的争议解决服务,构建符合国际惯例的商事交易运行规则和保障机制,可以为创客提供一个良好的创业法治环境。同时,深圳仲裁委员会在前海设立了全国第一个网上仲裁中心,也成立了专门的调解中心,拥有一批专家型仲裁员和调解员,具备十分丰富的仲裁实践经验,尤其对创新创业领域的法律规范有着深入理解与全面认识,有能力以专业判断和互联网仲裁技术手段,为创客活动和企业创新提供专业周到的仲裁和调解等法律服务,努力营造一个良好的创客发展环境。

首届“创客法律研讨会”汇集了近200位法律界高端人士和创新产业链相关机构的负责人,深圳仲裁委员会与律伴网、中国首席法务官研究院签约,共同为深圳创客法律中心注入司法资源。

    在嘉宾演讲环节,中国证监会第十二届主板发审委委员、华商林李黎(前海)联营律师事务所律师何贤波、创新工场华南区总经理熊昊、普华永道会计师事务所中国税务及商务咨询合伙人黄家荣、柴火创客空间法务总监郭学鸿、深圳市大疆创新科技有限公司法务总监谭文勇等分别作了题为《创客企业早期资本运作》、《私募股权投资与创客》、《初创企业伙伴计划助力深圳产业创新》、《创客社区内若干法律问题分享》、《创新与法律的滞后性》的精彩演讲。

接下来的对话交流环节,中国首席法务官研究院院长郭建军、秘书长任才博、深圳仲裁委员会调解中心主任陈巧梅、广东广和律师事务所高级合伙人鲁楷、前海立方信息技术有限公司董事长陈基伟表示,在当前“双创”及商事登记改革背景下,市场主体发展迅猛,2016全年新登记1651万户,同比增长11.6%,无论是创客的创新创造活动,还是企业的经营及投融资行为,都对专业法律服务提出了更高要求。对话嘉宾畅谈了如何更好地为创客和创新企业提供高精度、流程少、周期短、个性化、低成本的司法服务,努力实践供给侧结构性改革的使命,让深圳真正成为创新创业的乐土,在未来催生更多的新生代腾讯、大疆、柔宇科技。【来源:深圳仲裁委员会】

 

4768

机构服务

机构服务

Service

返回顶部