齐心协力 共谋发展 ——自贸区仲裁制度建设与律师服务座谈会召开
时间:2018-06-07

2018年5月30上午,由武汉仲裁委员会、湖北省律师协会、武汉市律师协会联合主办的“自贸区仲裁制度建设与律师服务座谈会”在武汉会议中心珞珈厅成功举行。来自武汉、宜昌、襄阳的部分大型律师事务所代表齐聚一堂,围绕自贸区仲裁制度建设与律师服务的主题展开热议。武汉仲裁委员会常务副主任、仲裁办党组书记、主任刘健勤,武汉仲裁委员会委办党组成员、副主任李登华,湖北省律师协会秘书长刘健,武汉市司法局律管处处长李峥,武汉市律师协会会长严道清,原武汉市司法局巡视员杨维林等出席此次会议。

                                图片2.png

会上,武仲详细介绍了发挥仲裁制度优势,为自贸区建设提供全方位、多层次的仲裁法律服务的情况。湖北万泽律师事务所作为确认仲裁示范单位的代表作了交流发言。

在座谈交流环节,各与会代表围绕主题踊跃发言,结合自身实践,畅谈对自贸区仲裁建设与律师服务的意见和建议,大家一致认为:仲裁法律服务与律师服务一样,均为自贸区法制环境的重要组成部分,武仲与湖北律师界应当按照党中央及湖北省有关自贸区建设的文件精神,资源共享、优势互补、通力协作、创新发展,共同致力于湖北自贸区法制环境的不断完善和法律服务水平的显著提升。为此,一方面,武仲要不断加强宣传、培养队伍,增强实力,并利用自身公平公正的理念和优势联合国际知名仲裁机构开展广泛的活动和合作,更好地为湖北自贸区提供优质、高效的仲裁法律服务,打造武汉仲裁的国际品牌。

另一方面,湖北自贸区的建设和发展,为律师服务提供了更为广阔的空间,广大律师要跟上时代发展的步伐,注意深入新的经济领域,研究新的经济形态,不断创新服务方式,拓展业务范围,同时在日常工作中,要加强对仲裁制度的宣传,以律师调解与仲裁确认相结合为切入点,积极探索发挥各自制度优势,进一步密切合作的途径和方法,形成合力,共同为湖北自贸区的建设和经济社会的发展提供优质法律服务。

                               图片1.png

李登华副主任在讲话时指出,武仲要坚持“围绕中心、服务大局”的指导思想,走专业化、国际化、现代化的服务之路。仲裁服务自贸区建设一是要多渠道、多层次、全覆盖地做好仲裁制度的宣传工作;二是要坚持制度创新,在保持现有仲裁规则与国际同步的同时,注意发挥律师特别是律师仲裁员的作用,探索自贸区临时仲裁制度建设;三是要加强仲裁员队伍和秘书队伍的建设,不断提高武仲的社会公信力。

                               图片3.png

刘健勤主任最后作了总结讲话,她说:仲裁制度是市场经济的产物,市场在哪里,仲裁服务就应当延伸到哪里;市场有怎样的需求,仲裁就应当提供与之相配套的服务。武仲一直秉承上述理念,根据市场的需求不断创新自己的服务方式。仲裁制度与律师服务具有天然的、密切的联系,在市场经济条件下,仲裁制度已经成为保障交易安全、妥善处理纠纷的重要手段,广大律师要善于运用仲裁制度为当事人化解矛盾。在服务自贸区的工作上,下一步武仲和省、市律协还要携起手来,共同研究问题,结合企业和市场的需求确定工作的重点和方向,为湖北自贸区的发展,为全面依法治国贡献力量。

 

 

 

29685

机构服务

机构服务

Service

返回顶部