国际仲裁高端论坛在海口举行 主题是国际仲裁在海南自贸区(港)建设中的地位和作用
时间:2018-06-29

4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称中央12号文件)正式对外发布。该文件在对海南全境建设自由贸易试验区、稳步推进自由贸易港建设进行部署,专门提出“支持建立国际经济贸易仲裁机构和国际争端调解机构等多元纠纷解决机构”。

海南自贸区(港)建设,需要什么样的国际经济贸易仲裁机构?建设路径是什么?海南仲裁机构面临怎样的机遇和挑战?6月23日,海南仲裁委员会、环宇中国东盟法律合作中心、中国政法大学仲裁研究院在海口举办了“海南自贸区(港)国际仲裁高端论坛”,主题是“国际仲裁在海南自贸区(港)建设中的地位和作用”。

海南仲裁国际化进程提速

“此次论坛主题及内容,高度契合了海南自贸区(港)发展目标与现实需求。”海南省政府副省长、省公安厅厅长范华平在致辞中开宗明义地说。

范华平指出,海南省政府期待着与中国仲裁界共同努力,依托海南自贸区(港)建设之利好政策,充分发挥海南仲裁委员会专家、机构和平台优势,按照习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,推动海南仲裁国际化进程,为海南自贸区(港)创造一流的营商环境提供有力的法治保障。

范华平期待,海南能够像伦敦、巴黎那样越来越多地成为解决商事活动纠纷的仲裁之地,将海南国际仲裁打造成为海南自由贸易区(港)营商环境的靓丽名片。

海南省委政法委副书记、秘书长刘诚表示,海南自贸区(港)建设以来,投资迅速升温,国内外大中型企业纷至沓来,外资企业、跨国集团逐步进驻,区域国际化程度大幅提升,各类涉外民商事纠纷将大量增加,迫切需要一个廉洁、公正、高效、具有国际知名度的高端仲裁法律服务平台,以满足国际化的法律服务刚需,切实保障和维护公平有序的营商环境。希望各界专家为海南建立新的国际仲裁机构献计献策,提供理论支撑、法律依据和实践指导。

海南持续创新仲裁体制

1996年,海南仲裁委员会由海南省人民政府组建并经省司法厅登记设立。为适应国际旅游岛建设需要,2011年10月经省政府批准,海口仲裁委员会更名为海南仲裁委员会。

海南仲裁委员会主任、环宇中国东盟法律合作中心理事长施文认为,海南仲裁委是国内四个直辖市之外唯一的省域仲裁机构,在全国是一个特例。海南仲裁的体制创新早已走在全国前列。海南仲裁事业经过22年的发展已具备转型为国际化仲裁机构的坚实基础。

根据施文的分析,海南仲裁委的发展业绩已连续多年跨入全国先进行列,基础设施建设已经相当完善,仲裁员队伍建设逐年加强。同时,海南仲裁委配合国家发展方略,着力推动面向东盟的仲裁合作。海南仲裁委先后在海口、吉隆坡举办了两届“中国东盟商事仲裁合作论坛”,在东盟国家享有较高知名度。

针对如何推进海南仲裁国际化,施文提出,海南应当学习和借鉴国际知名仲裁机构和国内一流仲裁机构的体制模式、管理机制、仲裁规则,大胆创新,实现蝶变。海南仲裁国际化应坚持统一性和专业性,建立与海南自贸区(港)相匹配的国际化仲裁机构。

在此基础上,施文提出了建立海南国际化仲裁机构的实施方案。首先是更名。按照中央12号文件要求,结合海南实践,申请将海南仲裁委员会更名为“海南国际仲裁院”。其次是改制。建立以理事会为核心的法人治理结构,内设机构、工作人员任用、财务管理等主要事项以地方立法确定,并发布重组后仲裁机构管理办法,按照管理办法对海仲的体制、机制进行改革,重新制定仲裁机构章程。最后是修改仲裁规则,重新建立仲裁员名册。

打造仲裁共同体建立仲裁学

创新发展中国仲裁,提高中国仲裁的公信力,方向在哪里?

中国法学会副会长、中国政法大学校长黄进表示,首要便是坚持人本化。商事仲裁有一个属性:公共法律服务属性,决定了商事仲裁要坚持以人为本,以当事人为本,以仲裁员为本。

其次,在推进现代化、国际化的基础上,重视信息化。信息化的核心就是要打造智慧仲裁。

此外,要坚持仲裁的法治化。仲裁要与立法、司法、执法、法律服务协调发展。

中国仲裁要走什么道路?黄进提出,首先要走内涵发展之路,以质量提升为中心,要把办案质量放在首位,以此提升公信力和社会声誉。

其次,走创新发展之路,推进中国仲裁理论创新和仲裁制度创新。走特色发展之路,在仲裁理念、体制机制、仲裁治理体系和治理结构等方面不断探索。

第三,走错位发展之路。海南仲裁委的区位优势明显,它与东南亚、东盟的联系很多,而且在一些国家还建立了办事处,实行互荐、互推、互派、互惠举措,海南仲裁委最近发展很快就是因为定位准确,发挥区位优势,通过差异化发展、错位发展形成自己的特色。

第四,走融合发展之路。不仅国际仲裁和国内仲裁要融合发展、机构仲裁和临时仲裁融合发展,学界、仲裁理论界和仲裁实务届也要融合发展。

黄进建议,创新发展中国仲裁,要打造仲裁共同体或者仲裁命运共同体。这个共同体要坚定法治信仰,在仲裁价值观、价值理念、职业道德、职业伦理、思维方式等方面达成一致。

此外,他还建议探索建立和研究仲裁学。

司法对仲裁的“支持与监督”

与司法比较,仲裁不是一种法定纠纷解决方式。进入仲裁程序,是以当事人选择为前提。仲裁的特点是充分尊重当事人的意思自治。它权威来自于仲裁裁决的公平、公正和高效,同时也离不开司法的支持和监督。

最高人民法院第一巡回法庭副庭长郭修江分析说,一支高素质的仲裁员队伍是实现仲裁公平、公正、高效最关键的因素;仲裁法只规定了仲裁程序,仲裁规则是由各个仲裁委自行制定的。要实现仲裁公平、公正、高效,必须要对仲裁规则做深入的研究和完善;此外,仲裁机构的治理模式对公信力建设也非常重要。

郭修江介绍,最高人民法院一直秉持支持仲裁、维护仲裁权威的基本方向,不仅出台多个司法解释保障仲裁裁决的执行,同时在个案的处理当中也强调撤销仲裁裁决要慎之又慎、裁定仲裁裁决不予执行要慎之又慎。

“仲裁和司法的关系,除了支持之外还有监督。”郭修江介绍,民讼法、仲裁法都赋予了人民法院对仲裁条款的效力、仲裁裁决的效力和仲裁裁决的执行效力进行审查的权力和义务。所以,一旦仲裁出现了问题,如:没有有效的仲裁协议而进行裁决或者仲裁程序严重违法侵犯当事人的权益,法院会作出撤销仲裁裁决或不予执行裁决的决定。

郭修江指出,仲裁机构和人民法院有着密不可分的联系。法院要支持仲裁发展,协助仲裁机构解决发展中的问题。仲裁机构也要与法院积极沟通,双方要构建一个良好的协作机制。

海南仲裁机构的角色定位

“海南仲裁的‘国际范儿’应该怎么走?”中国仲裁法学会常务理事万学忠提出:“深圳对标香港,海南对标深圳。”深圳国际仲裁院一直对标的是香港国际仲裁中心,在体制去行政化、仲裁员国际化、仲裁规则先进性等方面走在了内地仲裁机构的前列。海南仲裁机构对标深圳,有利于快速进入国际化仲裁机构的第一方阵。

万学忠建议,海南仲裁机构国际化战略分四步走:第一步,依托区位优势深耕东盟仲裁市场。第二步,打造东南亚国际仲裁中心。第三步,打造亚太国际仲裁中心。第四步,打造海上丝绸之路仲裁中心。这样扎扎实实地走下去,就能一步步铸就公信力,提升影响力。

“海南仲裁机构在自由贸易岛建设中的角色定位是什么?”万学忠指出,在办好仲裁案件之外,还要扮演好四个角色:自由贸易岛建设的法治智库、法律风险防范的情报机构、前沿法律问题的学术讲堂与海南法治化营商环境的靓丽名片。

他建议海南仲裁委发展特色仲裁业务,比如旅游仲裁、体育仲裁、医疗仲裁、文化仲裁和演艺仲裁等,及早制定相关领域的专门的仲裁规则,组建专门的仲裁员队伍。

在论坛中,深圳国际仲裁院院长刘晓春,中国政法大学仲裁研究院副院长姜丽丽,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长赵健,新加坡国际仲裁中心中国代表处首席代表刘润东,香港国际仲裁中心副秘书长杨玲,国际商会北亚地区仲裁与ADR主任范铭超,汇仲律师事务所(上海)高级顾问刘京先后发表精彩演讲,为尽快建立与海南自贸区(港)相匹配的国际化仲裁机构建言献策。[来源:法制日报]

     

3482

机构服务

机构服务

Service

返回顶部