“武汉仲裁进校园宣传活动”走进中南财经政法大学
时间:2018-09-07

2018年9月6日下午,武汉仲裁委员会 “武汉仲裁进校园宣传活动”在中南财经政法大学文泰楼模拟法庭举行,来自诉讼法系的研究生以及仲裁兴趣小组的120余名法学院学生参加了活动。本次活动由中南财经政法大学诉讼法系副主任刘春梅主持。

                    537460019733658874.jpg

活动上播放了武汉仲裁委员会的宣传片。武汉仲裁委员会办公室仲裁员工作处副处长陈晓梅以“仲裁知识和中国仲裁机构发展现状”为主题,向在场同学们进行了一场深入浅出的讲座。陈处长从三个方面对其开讲内容进行了详细讲解。首先介绍了仲裁的特点与优势,并通过“对比表”的形式着重介绍了诉讼与仲裁的区别,生动形象的使同学们对“仲裁是什么”有了直观的印象。其次介绍了自1994年《仲裁法》颁布以来,我国仲裁机构的基本情况与发展现状,通过一系列的数据让同学们对国内仲裁机构有了一个清晰明了的认识。最后她向同学们介绍了武汉仲裁委员会的基本情况,并辅以图表的形式详细介绍了仲裁委的机构设置、办案方式、工作流程、仲裁员和仲裁秘书队伍情况以及在确认仲裁、建设工程争议评审等方面的特色服务。最后,陈处长表示非常欢迎在座的同学继续关注武汉仲裁,力争加入武仲队伍,共同致力于中国仲裁事业的发展。

                   131848742738013977.jpg

最后的赠书环节,刘教授对本次武汉仲裁委赠送给同学们的三本书籍一一作了介绍,并叮嘱同学们要认真研读,珍惜学习机会。第一本是《武汉仲裁委员会仲裁规则释义及适用指南》,在当前我国两百多家的仲裁机构中,仅有武汉仲裁委员会一家,逐条的把仲裁规则编写了理解释义,此书也借鉴了国内外仲裁规则中的先进经验,内容十分丰富。第二本是《执念——武汉仲裁20年》,全面记录了武汉仲裁委20年来的发展经验,并从八个方面进行了系统的总结,对大家深入了解武汉仲裁委,包括中国仲裁都有较大的帮助与指导意义。第三本是《商事仲裁》第十三辑,是武汉仲裁委主办,并由法律出版社进行出版的期刊,对大家深入学习了解仲裁有较强的实践意义。

参加此次活动的广大师生对“武汉仲裁进校园宣传活动”表示欢迎,对仲裁委赠送的书籍非常感谢,通过交流,大家认为:随着社会主义市场经济的不断发展,仲裁越来越多的为人所知,仲裁方式将成为解决民商事纠纷的重要手段。

    此次活动由武汉仲裁委员会办公室仲裁员工作处、发展处共同承办。

 

15764

机构服务

机构服务

Service

返回顶部