长江日报:中国仲裁史上的“武汉纪录”
时间:2018-12-29

                          受案数量连续15年全国排名第一

2016年,武仲案件受理再创新高,全年受案28324件,标的额194.21亿,受案数量连续15年全国排名第一。

 

                           率先提出仲裁公信力建设

着力开展“市场化、规范化、公信力”建设,仲裁工作效率和质量显著提高,当事人满意度大幅提升,案件质量保持在较高水平。在2015年举办的全国“首届仲裁公信力论坛暨颁奖典礼”上,武仲开展的确认仲裁工作被授予“仲裁公信力十大创新奖”。

 

                                                   率先运用“确认仲裁”

将仲裁确认服务机制从交通事故、城中村改制延伸到金融消费贷款领域。累计办理确认仲裁案件过万件,标的额达几百亿,在为市场主体防范法律风险、节约企业维护债权的资金成本和时间成本方面取得显著成效。

 

                       率先在建设工程争议中引入评审机制

根据国家发展改革委等9部委令第56号文件精神,武汉建设工程争议评审中心于2010年12月在武仲成立,中心由武汉仲裁委主导,市建委、市交委、市发改委、市招投标办以及建筑业协会、工程造价协会等部门和行业协会参与,这种模式是与国际接轨防范风险、化解相关争议的有益探索。

 

                          率先参与国家知识产权保护机制

2009年9月,武仲被国家知识产权局批准为“全国专利保护重点联系基地”,成为全国首家参与国家知识产权保护机制的仲裁机构。充分发挥“武汉知识产权仲裁调解中心”“武汉仲裁委全国专利保护重点联系基地”的作用,联合市知识产权局、律协和相关孵化器公司共同组建了“中国光谷创意产业知识产权维权和服务工作站”。

 

                             率先启动“两化”试点工作

 2014年2月,19家仲裁机构在武汉首次召开“两化”(案件受理多样化、纠纷处理多元化)试点工作座谈会,提出了“两化”发展战略并通过了《全国仲裁工作案件受理多样化纠纷处理多元化试点实施意见》。武仲作为全国“两化”试点工作牵头单位,负责协调全国“两化”试点工作。

 

                                率先成立中国·东湖国家自主创新示范区国际仲裁中心,服务自贸区建设

2015年,“中国·东湖国家自主创新示范区国际仲裁中心”挂牌成立。该中心不仅可以受理并办理一方或双方当事人为示范区注册企业的仲裁案件,为企业提供从受理、开庭到调解、裁决的“一站式”仲裁服务,还将发挥仲裁委的专家库资源优势,为企业提供从项目谈判、合同管理、风险防范机制建设等全方位、个性化法律咨询服务。

 

                                率先探索互联网仲裁,积极稳妥推进互联网仲裁服务

武汉仲裁委员会自2014年开展互联网仲裁的探索工作。经过多年的探索和研发,武仲与合作单位共同开发研制、建设了功能较为完备的武汉仲裁委员会网上仲裁云平台(简称“武仲云”平台),运用先进的互联网技术实现在线身份认证、手机APP移动立案、在线送达、电子存证、电子送达、在线审理、在线流程管理等功能,促进仲裁服务质效的双提升。2018年11月30日,武汉仲裁委员会互联网仲裁院正式揭牌。

 

                                       率先在全国开启仲裁叫号服务

近年来受理案件数量呈阶梯式递增,到窗口立案的当事人日趋增多。2016年初,武仲决定借鉴公众服务机构的做法,启用立案叫号制,让广大当事人前来办理立案、咨询事务时更加快捷、高效、有序。

 

[来源:长江日报]

5526

机构服务

机构服务

Service

返回顶部