从招商局的成功经验看中国企业如何“走出去” “哈仲讲堂”第十期顺利举行
    为助力“走出去”企业健康发展,有效防范跨国商事合作法律风险,10月27日下午,由哈尔滨仲裁委员会举办的公益普法系列讲座“哈仲讲堂”第十期在哈仲办公区二楼会议室成功举行。本期讲座由哈尔滨仲裁委员会常务副主任吴爱民主持,共四十余位仲裁员、律师、企业法律顾问及高校教授参加。
    本期“哈仲讲堂”的主题是“以招商局集团海外投资为例谈谈‘走出去’的法律风险防范”,主讲人为香港招商局集团有限公司总法律顾问王春阁。王春阁先生多年来从事企业法律顾问工作,领导招商局集团法律团队参与项目投资、公司并购、上市融资、合同审查、合规管理、风险管控、资产优化等工作,为集团避免及挽回了大量经济损失。2006年被国资委评为十名优秀法律顾问之一,并因在法律工作中取得优异成绩,于2006年获得国务院政府特殊津贴。
    在本次讲座中,王春阁先生从招商局的投资经验出发,通过与白俄罗斯合作的真实案例,扩展到 “一带一路”为中国企业带来的商机和挑战。招商局集团作为“走出去”的中国领军企业之一,积极响应国家号召,陆续投资了一批具有重大战略价值和商业价值的投资项目,这其中,由其参与并主导的中白工业园更是成功项目的代表。中白工业园是我国与白俄罗斯合作的重点投资项目,是目前我国海外最大的工业园区。中白工业园的成功,一是离不开招商局对白俄罗斯投资法律环境的深入研究,二是离不开白俄罗斯给予的优惠政策。王春阁先生认为,企业在跨国投资过程中,要注意提前对被投资方国家的投资制度、土地制度、劳动管理制度和税收制度等法律制度进行详细调查,同时要慎重考虑该国的文化背景、政治背景,尽量选择法律法规完善、明确,与我国关系密切、发展理念契合的国家进行投资。
    此外,王春阁先生还介绍了企业在海外经营中为降低风险需要注意的事项:一、必须对投资所在国和投资项目进行全面风险评估和实时监控;二、购买项目保险,防止发生不可抗性系统风险;三、通过员工和股权本土化降低风险;四、中资企业在海外市场要注意协调性,避免内部恶性竞争;五、注重国际化人才培养;六、要依法依规经营,承担起应有的社会责任。
    最后,王春阁先生表示,企业在“走出去”的过程中,发生一些贸易摩擦和合作争议在所难免。此时,选择公正、灵活、受到国际广泛认可的国际仲裁是最佳的争议解决方式。在仲裁机构的选择上,要尽量选择仲裁规则完善,仲裁员具有国际背景的中国仲裁机构。

“哈仲讲堂”是哈尔滨仲裁委员会为了践行建设和谐法治社会、履行普法于民责任而举办的长期公益性法律知识讲座,每隔周举行,内容包括民法、合同法、公司法等相关民商事法律制度及实务。“哈仲讲堂”广泛面向社会,采取自愿报名的方式招募现场听众,并同时通过直播网站向广大市民进行同步直播。您可以关注哈尔滨仲裁委员会官方网站及微信公众平台获取相关最新消息。[来源:哈尔滨仲裁委员会]

 

 

19

机构服务

机构服务

Service

返回顶部