防控法律风险 为企业发展护航 哈尔滨仲裁委员会走访多家企业及商会

    为帮助企业加强法律规范,建设龙江健康商业合作环境,2017年10月30日至31日,哈尔滨仲裁委员会常务副主任吴爱民、副秘书长王金涛、联络部副部长袁莉华、国际部副部长慕钦及工作人员一行分别走访了哈尔滨对外经济贸易集团有限公司、哈尔滨进出口集团公司、法国威立雅(哈尔滨)热电有限公司、哈尔滨水务投资集团有限公司及黑龙江省河南商会,各公司及商会的领导热情接待并参与座谈。

    10月30日上午,吴爱民副主任一行来到哈尔滨对外经济贸易集团有限公司、哈尔滨进出口集团公司(以下简称对外经贸公司),与该公司江英群副总经理及高芳菲副总经理开展座谈。在座谈中,吴爱民主任首先向两位副总介绍了哈尔滨仲裁委员会近年来发展的情况,以及仲裁规则在帮助企业维权,尤其是化解跨国纠纷方面的优势。江英群副总经理向吴主任介绍了对外经贸公司的基本情况,江副总经理表示,随着国家“一带一路”倡议的不断推进,近年来我省与俄罗斯方面贸易往来频繁,且依然有很大待开发的市场潜力,对于哈尔滨企业来说是激发对外经贸活动新活力的大好时机。吴爱民副主任表示,哈尔滨仲裁委员会看到了哈尔滨地区对外经贸市场的前景,并愿意通过完善合同条款、提供国际仲裁服务等方式,降低公司在对外经贸活动中的法律风险,促进企业稳定发展。

    同日,国际部副部长慕钦一行走访了法国威立雅(哈尔滨)热电有限公司,与公司董事长兼总经理田栋、合同法务部经理张锐、业务发展经理王亮进行座谈。在慕钦副部长介绍了哈尔滨仲裁委员会的发展情况后,田董事长首先对哈仲的到访表示感谢,之后介绍了公司情况。田董事长表示,威立雅热电有限公司作为世界500强的企业,随着公司内部机制的不断完善,更需要仲裁这种高效快捷的纠纷解决方式来维护企业利益,随着企业的做大,对于企业的风险防控也不能掉以轻心,希望哈仲能为守法诚信的企业保驾护航。合同法务部张经理介绍了公司的合同签订情况。双方表示今后愿在合同文本规范、企业风险防控、法律前沿信息以及公司并购等方面加强交流与合作。

    随后,吴爱民副主任、王金涛副秘书长一行接着走访了黑龙江省河南商会,与会长王国建、秘书长贾银增等商会领导开展座谈。在座谈中,双方围绕仲裁案件财产保全、裁判文书执行等问题展开探讨。吴爱民副主任就如何规范合同条款,通过仲裁手段保护商会会员合法权益进行了详细讲解。商会会长王国建表示,将在今后的工作中督促商会会员注重合同风险防范,合理利用仲裁制度解决合同纠纷,优先考虑仲裁为企业维权的法律途径。

    10月31日,吴爱民副主任、联络部副部长袁莉华一行走访了哈尔滨水务投资集团有限公司(以下简称水投集团),水投集团副总经理武庄、企划与经营部部长咸伯居等工作人员接待并参与座谈。此前,水投集团已经在集团大部分合同中都签订了仲裁条款,对仲裁规则有一定的了解,也通过仲裁方式化解了一些合同纠纷。在本次座谈中,双方主要就仲裁规则在实务应用中的具体问题,及如何进一步发挥仲裁优势解决合同纠纷等问题进行深入交流。

    走访企业及商会,对哈仲进一步推广仲裁制度,提供优质仲裁服务具有推动作用。通过深入企业开展座谈的方式,既可以充分解答企业在法律方面的困惑、让企业详细了解仲裁特点,又可以根据企业实际需求不断完善仲裁规则、提高办案质量。通过走访,哈仲将不断创新工作方式,帮助企业加强合同规范,努力化解企业的各类合同纠纷,在哈尔滨寒冷的冬日里用实际行动为企业发展带来阵阵暖意。【来源:哈尔滨仲裁委员会】

 

 

18

机构服务

机构服务

Service

返回顶部