贯彻十九大会议精神 交流仲裁工作经验 2017全国仲裁工作年会在哈尔滨顺利召开

为深入学习十九大精神,加强仲裁工作经验交流,12月27日,由国务院法制办主办,哈尔滨仲裁委员会承办的2017年全国仲裁工作年会在哈尔滨市华旗饭店五楼会议大厅顺利召开。

据悉,大会主题为“贯彻党的十九大会议精神,交流仲裁工作经验,进一步促进仲裁事业的快速健康发展”。国务院法制办协调司司长赵振华同志,国务院法制办协调司处长石海同志,全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任段京连同志,最高人民法院民四庭审判长宋建立同志,司法部法制司副司长尹志成同志,全国工商联法律部张永利同志莅临会议现场。黑龙江省政府法制办、哈尔滨市人民政府对本次会议也高度重视,黑龙江省政府法制办主任宋伟同志,哈尔滨市市委常委、市人民政府副市长柳士发同志出席本次会议。此外,还有中国仲裁法学研究会、中国政法大学仲裁研究院、西南政法大学中国仲裁学院、法制日报社等多家单位、媒体,以及来自全国各地28家法制办和196家仲裁机构代表,共计400余人参会。哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民出席并主持本次会议。

大会在上午九时准时召开,黑龙江省法制办主任宋伟及哈尔滨市政府副市长柳士发在会议上致辞,二位领导分别代表黑龙江省法制办及哈尔滨市政府向远道而来的参会嘉宾表示热烈欢迎,对仲裁事业的发展表示热切关心。

国务院法制办协调司司长赵振华在会议上发表重要讲话。在讲话中,赵振华司长强调,做好新时代仲裁工作,要始终坚持从实际出发,总结经验、把握规律、推动工作。要把握好政治方向,坚持党对仲裁工作的集中统一领导,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,求真务实、真抓实干,确保党的路线方针政策在仲裁工作中落到实处。要树立服务大局的意识观念,把仲裁工作放在新时代中国特色社会主义事业发展全局中来谋划、来推进。要全心全意谋发展,坚持发展是第一要务,紧紧围绕完善仲裁制度、提高仲裁公信力的重点任务,创新理念,补齐短板,努力为经济社会发展提供优质高效的仲裁服务。

会议上,来自哈尔滨、广州、武汉、珠海、南京等地的12家仲裁机构代表围绕落实十九大精神、互联网+仲裁、推动仲裁“两化”工作等议题做主题发言,另有重庆、潍坊、鄂尔多斯等20家仲裁机构提供书面交流材料。通过本次会议,与会人员进一步明确了仲裁工作的指导思想和工作方向。首先,要深入贯彻十九大会议精神,高举坚持发展中国特色社会主义仲裁事业大旗;其次,要全面推进仲裁工作服务经济社会,搭建并完善我国多元化纠纷解决机制平台,为全面决胜小康社会提供强有力的法律支撑。最后,要转变仲裁思维方式,创新仲裁发展机制,提升仲裁工作效能。

在交流发言环节,哈尔滨仲裁委员会副秘书长王金涛做了题为《优化仲裁服务平台 推动仲裁事业发展》的发言,王金涛副秘书长介绍了哈尔滨仲裁委员会深入落实党的十九大精神,努力构建哈尔滨区域“多元化”纠纷解决平台的具体情况。在哈尔滨市政府、法制办的大力支持下,哈尔滨仲裁委员会积极联合各行业成立分支机构,在法院设立仲裁咨询窗口,为当事人提供专业、便利的仲裁服务。同时,哈仲依托地缘优势,把握 “一带一路”倡议契机,为龙江“走出去”企业提供法律保障。2017年,哈仲共受理案件1070件,同比增长20.5,为当事人挽回经济损失32.12亿元;共结案1019件,其中调解及撤案543件,调撤率52.4%,促进市场经济健康发展,保障龙江和谐社会建设,优化区域法治环境。

尽管哈仲取得了一定的成绩,但与国内兄弟仲裁机构相比,仍有很大的不足之处,还要多学习、多借鉴。本次全国仲裁年会在哈尔滨召开,为全国的仲裁同仁们搭建了交流经验的平台,更为哈仲提供了不可多得的学习机会。通过本次大会,哈仲将与各先进仲裁机构加强联系,共谈友谊、共谋发展,携手共创中国特色社会主义仲裁事业。【来源:哈尔滨仲裁委员会】

28049

机构服务

机构服务

Service

返回顶部