司法部领导视察海南仲裁委员会

6月7日,司法部部长傅政华、副部长熊选国一行莅临海南仲裁委视察指导工作,海南省委常委、政法委书记肖杰,省司法厅厅长郑学海,省法制办主任李永利,海南仲裁委主任施文陪同视察。

调研组考察海仲办公场所、观看海仲专题片后进行了简短地座谈。

傅政华部长指出,今天到海仲学习调研,是为了更好地贯彻习近平总书记关于海南发展的重要指示,进一步加强法治建设,为海南自贸区的建设创造良好环境。通过刚才施文同志的介绍和观看海仲专题片,我们切实感受到海仲为海南的社会发展和改革开放作出的积极贡献。改革与法治是紧密联系、相互促进的,只有推动改革和法治两轮驱动、两翼齐飞才能实现法治国家、法治社会和法治政府一体化建设目标。仲裁和人民调解都是维护社会稳定、建设法治社会非常重要的手段。人民调解解决的是群众之间的纠纷,仲裁解决的是企业之间的纠纷。在海南自贸区建设过程中,随着越来越多商事活动的展开,必然对仲裁解决商事纠纷有更大需求。

海仲要在习近平总书记重要讲话和中央支持海南全面深化改革开放的指导意见指引下,以仲裁国际化为目标,立足海南实际,敢闯敢试,与海南的改革开放同频共振。希望海南仲裁事业有新的腾飞,为自贸区建设提供有力的法治保障,为海南经济发展作出新的更大的贡献。要鼓励在法治建设领域退休的老同志继续从事法治工作,发挥余热,使法律人才资源作用得到进一步的发挥。

施文主任在汇报中说,首先代表海仲对傅部长、熊副部长和肖书记一行到海仲进行视察和调研表示热烈欢迎,就傅部长所提的要求提出几点建议:

第一,海南自贸区确实需要一个国际化的高端仲裁机构,尤其是吸引外来投资不可或缺。当然也不能盲目夸大仲裁机构的作用,包揽万象、点石成金;

第二,关于海南如何建设国际化仲裁机构,认识也不完全一致,有个别省外仲裁机构表达了在海南独立设立国际仲裁机构的意图,对此,我们是不赞成的,首先要对国际仲裁机构的概念准确理解,从法律意义上说,国际仲裁机构是对国际上单个仲裁机构国际化程度的定量表述,即在国际上的认知度和公信力,全世界没有哪一个仲裁机构会冒然称自己是国际仲裁机构。海南目前完全有条件也有能力在现有基础上创建一个国际化的仲裁机构,按国际惯例,仲裁机构的所在地即仲裁地,建立与海南自贸区相匹配的国际仲裁机构必须在海南现有基础上完善和提升,必须在省委省政府的统一领导下实施;

第三,我们要借中央举全国之力来支持海南之东风,大胆改革和创新,把优良的成果发扬光大,把不适应的问题改革完善,轻装上阵;第四,海南仲裁国际化要克服封闭传统的僵化思维,面向国内,放眼世界,把最优质的仲裁资源凝聚到海南。

 [来源:海南仲裁委员会]

16964

机构服务

机构服务

Service

返回顶部