欢迎访问武汉仲裁委员会官方网站!

一、确认仲裁

 

根据当事人的需要,借鉴国际知名仲裁机构的先进经验,武汉仲裁委员会依照《中华人民共和国仲裁法》及《武汉仲裁委员会仲裁规则》的规定,创立并推行确认仲裁制度。

确认仲裁是指仲裁机构根据当事人请求,依法审查当事人为实现解决争议目的所达成的协议或其他协议(合同),确定是否承认其效力,并制作仲裁裁决书的活动。确认仲裁区别于一般仲裁案件之处在于它不以双方当事人之间存在纠纷为前提,不是事后解决争议的方式,而是一种提前风险防范的法律途径,其意义在于化解法律风险、防止争端升级和矛盾激化、避免损失扩大、促进商事合作以及维护社会和谐。



二、武汉建设工程争议评审中心


      建设工程争议评审,是指建设工程开工过程中及运行过程中,由建设方和施工方选择独立的评审专家,就其之间发生的争议及时提出解决方案或者作出决定的一种争议解决机制。其特点是:(1)全程参与,全程紧跟,便于熟悉了解情况;(2)及时发现,及时解决,有利于防止工程拖延造成不必要的损失和浪费;(3)细致分化,小震释放,可以避免争议积少成多,聚小为大,有利于工完事了。