欢迎访问武汉仲裁委员会官方网站!

“一带一路”(中国)仲裁院走访香港国际仲裁中心 探寻“一带一路”投资建设纠纷案件适用中国法律若干问题

时间:2017-08-16 08:00

           

    201789日,“一带一路”(中国)仲裁院副院长朱树英、仲裁员贺倩明、秘书曾奇等一行3人实地走访调研了香港国际仲裁中心,受到香港国际仲裁中心荣誉主席郑若骅、杨良宜、理事会理事林、秘书长Sarah Grimmer、总法律顾问刘侨、副总法律顾问黄子宜的热情接待

    朱树英首先代表“一带一路”(中国)仲裁院感谢香港国际仲裁中心的热情接待并向其介绍了“一带一路”(中国)仲裁院的成立背景及已开展的各项工作。他表示随着国家“一带一路”经济战略的实施,中国法人之间在境外的纠纷逐年增多,此次走访调研的主要目的是想了解香港国际仲裁中心在裁处“一带一路”投资建设纠纷案件适用中国法律的处理方法,并互相交流在此方面的经验。

    郑若骅首先向朱树英介绍了香港国际仲裁中心近年来处理的涉及“一带一路”投资建设方面的典型案例,对朱树英提出的“一带一路”投资建设纠纷案件适用中国法律若干问题作出耐心仔细的回答,她表示解决法律适用的问题属于国际私法和冲突法的范畴,需进一步的研究探讨。朱树英也同时提出建议组成专项课题组对“一带一路”投资建设纠纷案件适用中国法律问题进行研讨,并制作《“一带一路”投资建设纠纷案件适用中国法律若干问题指导意见》,对我国仲裁处理“一带一路”投资建设纠纷案件适用中国法律问题起到示范引导作用。随后双方就相关案例和经验交换了看法和意见,并表示双方今后应加强交流,互助互惠。整个座谈过程气氛轻松融洽。

    最后,朱树英副院长一行在总法律顾问刘侨的陪同下参观了香港国际仲裁中心。