欢迎访问武汉仲裁委员会官方网站!

促进国际法务交流 推动中俄法律对话 “哈仲讲堂”第七期顺利举行

时间:2017-09-04 08:00

    2017年9月1日上午,由哈尔滨仲裁委员会、黑龙江省国际商会、黑龙江省律师协会涉外业务专业委员会、北京大成(哈尔滨)律师事务所联合举办的“哈仲讲堂”第七期在哈仲办公区二楼会议室成功举行。本期讲座由北京大成(哈尔滨)律师事务所高级合伙人陈霞主持,哈尔滨商业大学法学院蒙启红教授翻译,共五十余位律师、企业法律顾问及高校教授参加。
    本期“哈仲讲堂”的主题是“商事法律与争议解决(仲裁)在区域合作(中俄)中的角色与作用”, 主讲人为大成Dentons莫斯科分所高级合伙人Roman Zaitsev。Roman Zaitsev律师现为CLS(法律科学院院士),大成Dentons莫斯科分所高级合伙人,大成Dentons莫斯科分所争议解决及仲裁业务负责人,2014年至2017年连续4年钱伯斯奖获得者,2015年至2017年连续3年Legal 500奖获得者。
    在讲座中,Roman Zaitsev介绍了俄罗斯当前的司法体系和审理过程。目前,俄罗斯的审理时效之快居全球首列,一般的民商事纠纷都在2-3个月内审理完毕。同时,俄罗斯的大部分法院基本都已实现了网络办公,所有审理流程和文件都可以在网络上查询,使案件审理过程无纸化、透明化,并通过使用社交软件网络开庭的方式增强了地域灵活性。这些先进的法律实务经验都值得我国法律从业者借鉴。Roman Zaitsev 还通过具体案例,就法院判决及仲裁裁决的中俄跨国认证问题进行探讨。自1992年6月19日中俄两国签订《关于民事和刑事的司法互助条约》以来,俄罗斯就认定中国法院做出的判决可在俄罗斯境内得到认可和执行。同时,由于中国和俄罗斯都是《纽约公约》的缔约国,两国的仲裁裁决也应得到跨国承认。此外,Roman Zaitsev 还特别指出,在去年9月,俄罗斯对仲裁法进行了彻底地改革,严格规范仲裁机构的设立条件,将原有的4000多个仲裁机构缩减至10余个常设仲裁机构,有效地提高了俄罗斯国内的仲裁公信力和影响力。对于我国来说,仲裁事业仍处于初级阶段,仲裁制度还有待完善,仲裁机构的设立和管理也需要更多的监管,加强与俄罗斯方面的法务交流,吸收先进经验,是快速推动我国仲裁事业发展的重要途径。讲座后,现场观众针对讲座内容,向Roman Zaitsev 提问了相关法律问题,对俄罗斯的法律制度有了更深入的了解。

    “哈仲讲堂”是哈尔滨仲裁委员会为了践行建设和谐法治社会、履行普法于民责任而举办的长期公益性法律知识讲座,每隔周举行,内容包括民法、合同法、公司法等相关民商事法律制度及实务。“哈仲讲堂”广泛面向社会,采取自愿报名的方式招募现场听众,并同时通过直播网站向广大市民进行同步直播。您可以关注哈尔滨仲裁委员会官方网站及微信公众平台获取相关最新消息。[来源:哈尔滨仲裁委员会]