中国法学会向全国推介“武汉模式” 探索建设地方特色新型法治智库
时间:2019-06-28

发挥法学研究会的优势,探索建设地方特色新型法治智库。近日,长江日报记者从武汉市法学会研究工作会议获悉,从2014年至今,中国法学会多次就专业研究委员会建设、会员小组制度建设、建立工作绩效考核机制等做法向全国法学会系统推广介绍武汉法学会的成功经验。

2014年11月26日至27日,全国地方法学会工作座谈会在深圳隆重召开。武汉市法学会介绍了通过成立专业研究委员会,建立并完善会员小组制度,探索会员服务管理新路径,实现了繁荣法学理论研究、推动执法办案实效与提升会员队伍能力的紧密结合。武汉市的这一做法受到中国法学会领导的肯定。

2016年5月17日,首届全国法学会干部培训班在吉林省检察官培训学院开班。中国法学会在辅导报告中分别就会员小组制度建设、建立工作绩效考核机制,两次向全国各地方的法学会介绍武汉市法学会工作经验。

2017年3月7日至9日,中国法学会相关负责人率队就武汉市法学会所属研究会建设以及发挥作用方面来汉进行专题调研,形成《关于对武汉市法学会所属研究会工作的调研报告》向全国法学会系统推广。

2019年,在中国法学会五年一度的“双先”评选中,武汉市法学会获评全国法学会系统先进集体,专职副会长周玉获评全国法学会系统先进个人。

近年来,市法学会从自身会员队伍建设实际出发,成立13个专业研究委员会,探索地方特色新型法治智库的时代功能、组织形式和管理形式,发挥研究会资源优势、专业优势和人才优势,把研究会建设成新型法治智库,为党委、政府决策科学化提供高质量的智力支持,为地方立法、司法、执法、普法等法治实践的重点难点问题提供有效解决方案。

 

【武汉模式一】

200篇调研提炼出“执法监管中心” 办案慢一拍,民警收“提示”

慢了一拍,办案民警何一坤收到了“提示预警”。智能化全流程监管倒逼民警规范执法。

2018年3月1日晚10时43分,武汉市武昌区梅苑小区居民陈先生报警,称家中价值1万多元的首饰被盗。接到报警,武昌区中南路街梅苑派出所何一坤等人出警。3月2日上午8时30分,何一坤的警务通上收到一条“预警提示”。与此同时,武昌公安分局及梅苑派出所负责人、法制员等也收到了这条信息。收到预警,武昌公安分局督促梅苑派出所受理该案并立案侦查。几天后,此案告破。这条预警由武汉市公安局执法监管平台自行比对发现并推送。

该平台的诞生就得益于市法学会警察法学研究会的调研成果。

市法学会警察法学研究会成立于2015年,下设法治公安和犯罪治理2个专业研究委员会。针对基层执法办案存在的有案不受、受案不立、立案不侦等问题,该法学研究会深入全局41个单位征求意见、广泛开展走访调研,将所有问题汇总整理,制发年度执法调研课题清单,从200余篇调研课题中,提炼出利用大数据加强执法全流程监管的构想。在向相关部门汇报后,作为“警务立方体”五大中心的“执法监管中心”应运而生。

 

【武汉模式二】

800名法律志愿者加盟“调解网” 专业服务,社会纠纷多元化解

10余名消费者分别在某酒店预订宴席,岂料,随后他们竟然陆续接到酒店的短信, 酒店已破产,宴席无法举办。两名律师调解员接受指派后,迅速了解案情,分别与双方当事人通过电话、面谈等多种形式沟通,成功化解了一起群体性纠纷。

这只是“调解网”平台化解矛盾纠纷的一个缩影。2017年12月,武汉市法学会社会纠纷多元化解研究会成立,这是全国法学会系统第一个以“社会纠纷多元化解”命名的研究会。该研究会成立后,立足于已有的“调解网”,加强资源整合,充分发挥在矛盾纠纷预防化解和参与基层社会治理中的积极作用。

为不断适应群众日渐增多的法律需求,研究会进一步壮大“法律服务志愿者”“普法志愿者”队伍,以“调解网”为纽带,动员组织执业律师、法官、检察官、法学教师、企业法务人员等800多名法律志愿者,为农民工、残疾人、老年人等弱势群体以及居民群众提供法律服务,以专业化服务居民群众的法律需求。

 

【武汉模式三】

组建“一带一路”争端仲裁专家库 为中国企业海外维权10.6亿元

2007年,武汉一家公司为进口巴西矿石,和国内一船舶公司签订了五年的航线长期租船合同。第二年,因巴西公司擅自撕毁合同,该央企停止进口矿石,没有按期履行租船合同。根据合同条款,国内船舶公司向伦敦海事协会提起仲裁,要求该央企赔偿租船损失,并继续履行合同。

“都是中国企业,却在合同中约定提交伦敦海事仲裁协会仲裁,不熟悉仲裁规则、语言交流存在障碍、仲裁成本高昂,我们太吃亏了。”该公司负责人坦言,如果约定在国内仲裁,这些障碍都不存在。

2016年,武汉法学会仲裁法学研究会成立。为践行“一带一路”倡议,服务走出去的中国企业,武汉法学会仲裁法学研究会和武汉仲裁委发起组建了“一带一路”(中国)仲裁院,聘请了国内外76名资深专家担任仲裁员,邀请了52名专家组成仲裁院专家咨询委员会,配套建立了“一带一路”争端仲裁专家库,妥善处理了中国企业在“一带一路”沿线马来西亚、利比亚等8个国家商事纠纷14起,总标的额达10.6亿元人民币。

 

[来源:长江日报]

684

机构服务

机构服务

Service

返回顶部