关注 | 湖北首批5G基站近日投入使用,相关产业加速对接
时间:2019-08-12

5G牌照的发放,正式开启了5G的商用元年,在湖北,关于5G的研发和应用已经在火热进行。

                    

                                                                                    5G初体验年内将建成1万座基站

 

810日上午,湖北首批12005G基站正式投入使用。市民可以在35个军用会场馆附近、二环以内的部分城区、以及机场等区域,享用到5G网络。到今年年底,湖北将建成一万座基站。

记者现场测试一下网速,网速已经达到了1000多兆,这个网速是4G10倍,记者了解到,8月下旬,各大品牌的5G手机就将开始出售,到时候,5G手机+5G基站,这万事俱备,5G网络就可以轻松享用了。

 

 

                                                                       5G支撑,更多新技术将大展拳脚

 

对于5G的期盼,有运用需求的相关产业,显得尤为热切。武汉天远视科技公司,是一家将视频转为三维图像的公司,企业曾试图将这项技术运用在城市建模领域,但遭到市场拒绝。

武汉天远视科技有限责任公司创始人李熙尧介绍,智慧城市底图的数据量非常大,几十个T的数据量,按照现在的网速,得下载一个星期,基本上是没法做到部署到移动端,所以这个技术只有在5G技术下才能实现。

5G的高速率、高带宽,能让以T计的数据实现实时传输。与此同时,在湖北,5G的行业应用还在汽车、医疗、教育、工业制造、人工智能等领域推进。但要清醒看到的是,虽然在5G行业应用方面,湖北走在了全国前列,但在5G芯片、光模块等硬件设备的研发上,仍存在短板。

湖北省经信厅人工智能和大数据处副处长郭华林表示,有些设备,有些技术尽管有基础,但是成熟度与其他省市还是有差距,希望提高相应的创新的能力。

 

                      

 

                                                                        争夺5G市场,关键技术研发快马加鞭

 

为了弥补研发短板,湖北在5G三年规划中提出,要以光谷为核心,在芯片、核心元器件、关键技术和工艺上寻求突破。在湖北,一批研发型企业,正在为此而努力。一个个独立的5G天线,这是5G运用的核心技术。它们之间会相互组合,让5G的信号,呈现出3D的形态,以便增强信号,但同时,也带来了研发上的难题。

 

武汉虹信通信技术有限责任公司 5G天线研发主管丁晋凯介绍,天线子单元的数量越来越多,单元与单元之间的串扰,干扰会非常强。

虹信通信组织了100人的研发团队,用了4年时间攻关,目前已经掌握了关键技术,具备了5G天线的量产能力。

 

丁晋凯表示,5G天线是和主设备商进行深度绑定一种定制化的方式开发的,主设备厂可以立马应用。除了虹信通信,中国信科、武汉光迅、华工正源、长飞等企业,也正通过技术创新,抢占5G技术的制高点,这些企业聚焦芯片、光模块,光纤、天线,让湖北拥有了一套相对完备的5G产业链。迎接5G,湖北正快马加鞭。(湖北广电融媒体记者 梁蕊 彭瀚 程德明)

[来源 | 长江云]

 

854

机构服务

机构服务

Service

返回顶部