聚焦 | 武汉口岸降费提效推进跨境贸易便利化
时间:2019-08-21

“进口和出口通关时间较提效工作前分别压缩了56.94%78.59%,上半年降低收费约1385万元。”据湖北机场集团的相关负责人介绍,今年以来,得益于政策支持、环节简化和流程优化,武汉机场口岸在通关便利性等方面得到了切实提升。

 

武汉机场口岸的变化,只是武汉市各类口岸坚持降费提效、不断优化营商环境的一个缩影。今年以来,各口岸单位积极落实优化营商环境工作部署要求,充分利用自身优势,创新服务举措,持续推进跨境贸易便利化。

 

                                                                        湖北机场集团:

                                                             压缩整体通关时间,降低口岸收费

 

不断提升通关效率,是推进跨境贸易便利化的关键所在。今年上半年,武汉机场口岸进出境跨境电商物品共35万单,进出口贸易总额6749.6万元。

 

——压缩前端转关时间。深入推进综合协调服务,航空公司、卡车公司在前端口岸接收转关货物后,将在24小时内给该批货物安排转运航班及卡车,提高了货物转运时效,为本场口岸保障加大时间裕度。

 

——压缩中端保障时间。通过优化货物保障及操作流程,严控进出口货物各环节的操作时效,辅以EDI电子舱单传输等信息化手段,为货物申报争取时间裕度。

 

——压缩末端申报时间。向代理企业、货主等相关方预发货物运单及转关信息,提前做好申报准备,提升报关、交付时效。当前,进口和出口通关时间分别为40.94小时、0.77小时,较提效工作前压缩了56.94%78.59%

 

推动进出口环节降费减项,降低通关成本,增强企业获得感。武汉机场先后于201812月、20194月两次开展口岸收费降费减项工作,降低了货物操作费、仓储费、冷冻冷藏费、舱单传输费等主要经营性项目的收费标准,取消了复磅费、海关布控货物查验费、货物短驳费等收费项目。当前,武汉机场航空口岸降低收费约1385万元。

 

 

                                                                       武汉港发集团:

                                                             改进口岸作业流程,减少通关时间

 

不断优化作业流程,完善服务体系,是优化口岸营商环境,推进跨境贸易便利化的重要举措。

 

——水运口岸方面。武汉港发集团合理编制船舶作业计划,提升作业效率,实现堆场利用最大化。阳逻港区二期、三期、花山港、金口港、经开港、仙桃港等集装箱码头实现统一经营管理,阳逻港中转箱部分转移至花山港作业,减少了港区船舶拥堵,提升了货物流转效率;优化客户提还箱服务,推出客服代办服务,为客户进港提箱还箱提供便利;提升运抵数据、理货报告等通关资料时效。加强与报关公司、货代公司、理货公司、武汉海关等部门的沟通,确保各类单证及时发送,出口货物顺利装船,进口货物顺利提货。

 

——铁路口岸方面。铁路中心站推行“提前申报”通关模式,集装箱进口通关时间从120小时缩减至92小时。班列客户缴税全面实行“自报自缴”,缴税时间减少5-6小时。开展进口班列“车边验放”通关模式,缩短集装箱进出闸口时间。长江新丝路公司“云上多联”平台一期实现OCR智能制单、贸易单证管理、智能通关管理等功能,无缝对接物流业务,查实现验放行电子化运行,目前已在武汉新港空港阳逻综保区入驻企业中试用。(武汉市商务局)

408

机构服务

机构服务

Service

返回顶部