武仲与上海市汇业(武汉)律所举办联合讲坛——“企业合规体系建设”
时间:2020-01-22

2020年1月16日,由武汉仲裁委员会与上海市汇业(武汉)律师事务所主办、华中科技大学武汉校友会法律分会协办的联合讲坛“企业合规体系建设”在武汉仲裁委员会成功举行。出席此次会议的嘉宾有主办单位领导、武仲仲裁员、国企领导、法务高管、金融专委会领导、律师、法学学者等共计60余人。

                              微信图片_20200122085901.jpg

会议由上海邦信阳中建中汇(武汉)律师事务所副主任、长江金融仲裁发展论坛暨沙龙发起机构代表张宇和上海市汇业(武汉)律师事务所主任、华中科技大学武汉校友会法律分会会长葛振桦分阶段主持。武汉仲裁委办党组书记、主任彭国元致辞。他首先对参会嘉宾的到来表示欢迎,他指出企业合规体系是企业健康发展的基础,也是企业合规、有序发展的保障。2019年,武仲共受理案件8592件,标的额达138.39亿元,其中,典型商事仲裁案件数同比增长6.79%,标的额同比增长25.86%。案件正确率高达99%以上,结案率87%,调解和解率73%,“三率”指标继续在全国仲裁机构保持领先水平。2019年5月份,武仲入选国内首次公信力评估研究报告“全国十佳仲裁机构”名单,在全国258家仲裁机构中位列第四。他表示,武仲将持续秉承“高效、公平、公正”的仲裁服务理念,注重加强对办案秘书和仲裁员队伍的建设,严把案件质量关,积极引导、帮助企业做好合规性审查。

本次讲座分三阶段进行,首先由武汉仲裁委员会金融院院长苏勤以“仲裁协议的拟定与效力审查”为主题进行了发言。她分别从仲裁协议的拟定、仲裁协议效力审查、经典案例分析三大方面进行讲解,并结合仲裁法律实务,重点提出了如何有效利用仲裁规则设计“多、快、好、省”的个性化仲裁条款、充分实现意思自治,争取程序性权利的最大化,切实保障当事人的合法权益。随后,上海市汇业律师事务所高级合伙人郭青红从企业合规体系建设的背景、起源、企业合规管理原则、如何进行企业合规性建设、重点领域专项合规管理以及企业合规管理战略规划等方面对企业合规性建设进行了深入的阐述。最后,武汉股权托管中心董事长龚波、中国核工业第二二建设有限公司法律事务部主任钟高荣、武汉建工集团股份有限公司副总经理、总法律顾问李芊、中石化湖北石油公司法务主管汪杰分别结合所在企业的实际情况,就企业经营过程中存在的问题、风险,以及如何进行企业合规体系建设等进行了深入交流与探讨。

武仲一直以来积极响应国家关于建立、健全企业合规管理的号召,致力于为当事人提供事前防范和事中化解相结合的全方位风险防范机制,为企业合法、合规、有序运营保驾护航。此次会议以仲裁和企业实务中易出现的问题和风险点为重点,对如何拟定有效的仲裁协议,建立企业合规体系进行了系统而深入的讲解和探讨,受到了参会仲裁员、律师、企业代表等的高度肯定。

2418

机构服务

机构服务

Service

返回顶部