律师担任仲裁员的角色和境界(三)——律师担任仲裁员的境界

                                                      律师担任仲裁员的境界

     在仲裁活动中,仲裁员与律师的不同特点无疑对律师仲裁员的履职行为提出了更高的要求。这些区别不仅要求律师仲裁员在履职时充分运用其专业知识和经验处理纠纷,还要求其站在更加宏观、公正的角度看待特定的案件,保证争议得到公平、公正的处理。律师担任仲裁员,除了要严格遵守仲裁员披露、回避和更撤等有关独立和公正的制度安排和行为守则以外,还要不断提高自身思想觉悟和精神修养。

                                                    (一)在仲裁活动中提高

律师担任仲裁员,要严格遵守仲裁员披露和回避等有关独立和公正的制度安排和仲裁员守则,在仲裁活动中提升境界。例如:仲裁员应当根据事实,依照法律法规,遵循公平合理原则独立公正地审理案件;遵守自然正义原则,平等对待双方当事人、不偏私、充分听取各方当事人的意见;遵守披露制度、回避制度和更撤制度等。另外,在仲裁过程中,从接受指定之时直至最终裁决作出或程序另行终止之时,仲裁员都应当避免使自身处于可能引发利益冲突的地位。由于防范利益冲突也是律师的执业纪律之一,律师担任仲裁员对这种制度不会感到陌生,而能够特别留意。律师担任仲裁员,在仲裁过程要注意塑造自己的人格形象,充分发挥人格魅力的作用。

                                                    (二)在自我修炼中升华

仲裁员的思想觉悟和精神修养(或者说境界)高低将决定仲裁的好坏,正如国际私法权威专家、国际商会仲裁院前主席皮埃尔·拉里夫(Pierre Lalive)教授所言,“仲裁的好坏取决于仲裁员,仲裁正义就是要求仲裁员在仲裁过程中公正行事。”公道正派,作为一种道德品质要求,是担任仲裁员的资格条件之一,声誉则是当事人及其代理律师选择仲裁员的重要考虑因素。同时,珍视和维护职业声誉,模范遵守社会公德,注重陶冶品行和职业道德修养,是律师职业的基本准则之一,这在一定程度上与仲裁员的职业道德和行为操守是相一致的。无论作为律师还是担任仲裁员,都应当加强自我修炼,培养从独立公正的视角来分析和解决问题的思维和习惯,格外爱惜自己的“羽毛”,倍加珍惜作为仲裁员的崇高荣誉。

 

张粒 武汉仲裁委员会仲裁员,北京中伦(武汉)律师事务所合伙人

孙才华 北京中伦(武汉)律师事务所合伙人

1784

机构服务

机构服务

Service

返回顶部