用好原产地规则助企业化解贸易摩擦

今年以来,中美贸易不断升级,与美国相关的出口商品将成为海关重点监管和查验的对象,相关企业的海关法律风险也会增大。

在日前举办的国际商会中国国家委员会(ICC China)海关与贸易便利化委员会2019年下半年工作会议暨通关政策解读研讨会上,华为技术有限公司海关业务部部长莫凡表示,当前,国际经贸形势日趋复杂,我国企业应有“危”“机”并存的意识,在合规经营的前提下,不断提高政策研究运用水平,切实参与国际商事规则制定,从而更好地开展国际化经营。

“原产地规则在国际贸易中有着非常重要的作用,如何利用原产地规则应对中美贸易摩擦、防范相关风险是中国企业关心的问题。”中国贸促会商事认证中心相关负责人介绍说,国际贸易中的原产地指的是货物原产国,是货物的“经济国籍”,根据所适用的原产地规则确定生产或制造货物的国家。原产地的判定依据是原产地规则,我国的相关法律法规是《中华人民共和国进出口货物原产地条例》《关于非优惠原产地规则中实质性改变标准的规定》。

随着国际贸易的发展,原产地规则已从单纯的“海关技术性问题”发展为各国实施国际贸易政策措施(如反倾销、国别配额等)的重要工具,其中所采用的原产地判定标准各不相同,实践中的原产地判定又往往带有浓厚的保护主义色彩,规避与反规避斗争更是呈纷繁复杂之势。上述负责人表示,本质上,原产地规则是一种贸易保护措施,是贸易壁垒中的一种,属于非关税壁垒。原产地规则是保护本国生产者利益、提高本国产品在国际市场上的竞争力、控制外国产品在国内市场上的占有率、发展对外贸易的一种手段。

企业可以利用原产地规则应对中美贸易争端。上述负责人举例说,国内某公司主要从事手机、平板电脑、智能产品的制造、销售和进出口业务。其中手机完全在中国境内生产,大量出口至美国。受中美贸易战冲击,美国对原产于中国的手机(HS编码:8517121090)加征15% 关税(有可能提高到30%),企业不堪重负。是否将被征收惩罚性关税?企业应首先确定手机原产地(非优惠原产地规则),根据非优惠原产地规则,85.17开头的产品落入《 适用制造或者加工工序及从价百分比标准的货物清单》,具体标准为:“插件、焊接、装配,并满足从价百分比标准”。而充分利用原产地规则,可将涉及焊接工艺的加工工序转移到第三国,在印度制造手机电路板,在中国完成其余加工工序,令该公司手机在中国境内工厂的生产环节中,仅发生“插件和装配”,不产生任何焊接工艺。因此,不符合《清单》中“插件、焊接、装配,并满足从价百分比标准”的规定,不具备中国原产资格,出口时只可申请加工、装配证书,同时可不受加征关税影响。

上述负责人表示,企业还可以在反倾销反补贴等贸易制裁中研究原产地规则,调整原或生产加工工序,主动放弃中国原产资格,达到规避惩罚性关税目的。具体策略为,将完全国产的零部件、原材料,完全国内完成的加工工序进行解构,改为从其他国家寻求原材料替代品,将部分加工工序转移到境外,令产品不具有中国原产资格。

此外,中国—东盟自贸协定原产地证书升级版已正式启用。上述负责人介绍说,中国与东盟之间的贸易总额逐年攀升。相关数据显示,中国—东盟双边贸易从2002年签订《框架协议》时的547.67亿美元,上升到2016年的4603.77亿美元,贸易额在15年内翻了超过四番。升级后的《中国—东盟自贸协定》从货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作等各个领域对原有协定作了进一步补充、完善和提升。至此,中国—东盟自贸区的总体水平迈上新的台阶,达到新的高度。

上述负责人举例说,某中韩合资企业生产的洗衣机出口印度尼西亚,产品适用的中国—东盟FTA原产地规则为区域价值40%。企业担心按此前方法测算,洗衣机的区域价值成分为41.9%。根据印尼进口方的反馈,这一成分比例极易引起印尼海关核查。而根据升级后的累计规则,区域价值计算额远大于40%。

据了解,中国贸促会在全国拥有340家地方签证机构,其中 120家机构可签发优惠原产地证书。签证服务网络仍在不断完善,逐步向县、区布点,同时关注自由贸易试验区、综合保税区最新发展动态。全国签证工作人员1600余人,年签证量超过400万份。2019年,新增48家地方FTA 服务中心。

[来源:中国贸易报]

506

机构服务

机构服务

Service

返回顶部